Шаг 1. Рисуем план кухни с точными замерами
Без этого будет трудно оценить, сможете ли вы реализовать на кухне все ваши «хотелки» — например, поставить огромный обеденный стол или установить посудомоечную машину.
Отрисовать план можно по старинке на бумаге или в специальной программе вроде RemPlanner или Planoplan. А ещё планировщики часто есть на сайтах строительных магазинов — как у Leroy Merlin.
Схематично укажите все стены, выступы и проёмы. Пропишите габариты: длину, ширину и высоту. И лишь после этого начинайте думать о наполнении комнаты.
С планом вам будет гораздо проще подбирать мебель и аксессуары, а ещё продумывать расположение бытовой техники и розеток. Дальше мы разберём каждый из этих нюансов подробнее.
Шаг 2. Выбираем гарнитур оптимальной формы
Существует минимум пять разных вариантов, как можно разместить гарнитур, однако всё зависит от площади кухни. Мы расписали популярные решения — выбирайте любое по своим возможностям.
Однорядная, или линейная. Гарнитур вытянут вдоль одной стены — такой вариант подходит для помещений любых размеров. В том числе и для небольших, когда буквально каждый квадратный метр на счету.
Двухрядная, или двухлинейная. Части кухонного гарнитура находятся вдоль двух стен друг напротив друга. Подобная планировка часто используется в вытянутых помещениях. Однако есть минус: если кухня проходная, вы будете постоянно оказываться у кого-нибудь на пути.
Важный нюанс: между стоящими друг напротив друга шкафами должно быть достаточно места, чтобы спокойно открывать сразу обе дверцы.
Г-образная, или угловая. Универсальный и распространённый тип планировки — шкафы в гарнитуре находятся вдоль перпендикулярных стен. Такой вариант подходит почти для любого помещения — как для просторной кухни, так и для маленькой или проходной.
U-образная, или П-образная. Задействованы сразу три стены. Всегда будет место для хранения посуды и продуктов, а также готовки. Однако кухня для такого гарнитура должна быть достаточно просторной — чем больше мебели, тем более тесной покажется комната.
Островная. Гарнитур будет находиться не у стены, а где-то в центре комнаты. На таком «острове» можно разместить как шкафчики, так и барную стойку или даже мойку с плитой. Этот вариант подходит только для большого помещения — вряд ли вы найдёте место для «острова» в хрущёвке или студии.
Шаг 3. Продумываем «рабочий треугольник»
Функционально кухня делится на три ключевые зоны: мойку, холодильник и плиту. Между этими точками люди и перемещаются чаще всего — достают продукты, моют посуду и готовят еду.
Если соединить их условными линиями, вы получите «рабочий треугольник». Длина сторон должна быть в пределах 1–1,5 м, то есть два — три шага, а площадь — от 4 до 7 м². Больше или меньше нежелательно.
В первом случае придётся слишком далеко бегать между точками, во втором — просто не сможете развернуться. Для примера — вот как можно организовать «рабочий треугольник» с разными планировками кухонь.
Теперь подробно поговорим про каждый элемент треугольника.
Мойка. Правильнее всего, когда она находится между двумя другими зонами — сможете быстро брать продукты из холодильника, мыть их и переходить к плите для готовки.
При этом мойку желательно устанавливать рядом с точками подключения к водопроводу и канализации. Перенести можно, но придётся покупать и монтировать трубы — это дополнительные затраты.
Плита. Можете поставить цельную плиту или варочную панель и духовку по отдельности — отталкивайтесь от ваших возможностей. Цельная техника стоит дешевле. Плюс для отдельной придётся переделывать гарнитур: вырезать место на столешнице и покупать шкаф под духовку.
Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно закройте стены рядом с плитой от брызг и пятен из-за готовки. Можно установить фартук или защитный экран из керамической плитки, стекла или акрила.
И не забудьте про вытяжку — без неё запахи пищи будут распространяться по всей квартире.
Холодильник. Важно, чтобы между ним и плитой было расстояние минимум 20 см — можно поставить туда шкаф или ту же мойку. Чем меньше дистанция, тем сильнее будет перегреваться холодильник и тем вероятнее, что он выйдет из строя.
Обязательно учтите место для открывания его двери. Она не должна блокировать проход и мешать другим зонам на кухне. Оптимально, если будет открываться более чем на 90 градусов — так легче всего доставать продукты.
Шаг 4. Выбираем место для обеденной зоны
Чаще всего её размещают в одном из углов кухни. Хотя есть и другой вариант — поставить обеденный стол и стулья в центре комнаты. Выглядит такое решение необычно и стильно, но подойдёт только для больших квартир или загородных домов — в маленьком жилье для него не будет места.
Подумайте, сколько людей будет сидеть за столом. Выделяйте каждому человеку прямоугольник 60 × 35 см. Именно столько места нужно, чтобы расположиться с комфортом и никого не задевать.
Например, для семьи из двух человек хватит стола с габаритами 60 × 70 см — как раз чтобы сесть друг напротив друга. Но лучше добавить к минимальной ширине ещё 10–20 см — так у вас останется место для блюд, графина или вазы с цветами. Для небольшой семьи из четырёх человек нужен стол 120 × 70 см, а для шести человек — 180 × 70 см или 105 × 120.
Оставьте свободную площадь вокруг стола. Лучше оставлять вокруг мебели 60–75 см, чтобы вы и ваши близкие могли спокойно отодвинуть стул, не поцарапав стену и не опрокинув тарелки.
Подберите подходящие стулья. К примеру, для стандартной высоты стола 70–80 см подойдут модели высотой 80–90 см. В таком случае сиденья будут располагаться на уровне 43–45 см, и их можно будет спокойно задвигать.
Шаг 5. Составляем список нужной бытовой техники
Главные приборы на кухне — это холодильник и плита, про которые мы уже поговорили, но есть и другая бытовая техника. Например, чайник или термопот, микроволновка, посудомоечная машина, мультиварка, комбайн, тостер и многое другое.
В первую очередь ориентируйтесь на собственные потребности. Допустим, у вас большая семья или вы часто готовите. Тогда есть смысл купить посудомоечную машину — иначе будете несколько раз в день мыть посуду руками. А если вы каждый день покупаете стакан кофе на работу, выгоднее и удобнее приобрести кофеварку.
Однако размеры помещения тоже имеют значение. На площади в 5 м² вряд ли одновременно поместятся и холодильник, и плита, и стиральная машина, и посудомойка — придётся выбирать. Либо можно частично оптимизировать кухню.
Например, повесить микроволновку над столешницей, чтобы она не занимала полезное пространство. Или присмотреться к компактным бытовым приборам вроде узкой посудомоечной машины шириной 45 см (стандартная — 60 см).
Шаг 6. Добавляем розетки во всех нужных местах
Точки подключения к электричеству — важный технический момент. Если их не будет хватать, то для электроприборов придётся прокладывать удлинители. Стоит определиться, сколько бытовой техники будет у вас на кухне и разметить места, где нужно добавить новые розетки.
Обязательно предусмотрите минимум одну точку для электричества рядом с рабочей зоной — там вам могут понадобиться блендер, миксер, гриль и другие девайсы.
Конечно, проще всего добавлять новые розетки при глобальных переделках — штробить стены, а затем подключать к распределительной коробке. Однако, если ремонт уже сделан и вам вдруг понадобилось добавить новые электроприборы, можно просто перенести розетку или врезать её в столешницу.
Только учитывайте технику безопасности:
- все розетки должны быть установлены не ближе чем в 60 см от мойки, крана и других источников воды;
- работы по подключению и переносу розеток должен выполнять электрик;
- учитывайте рекомендуемую мощность розетки: если вы одновременно подключите к ней чайник, миксер и микроволновку, а потом включите их, случится скачок напряжения. В лучшем случае сработает предохранитель и «выбьет» пробки, в худшем — бытовая техника сгорит.
Шаг 7. Создаём атмосферное и удобное освещение
Конечно, никто не мешает оставить одну люстру посередине кухни, но это не очень удачное решение. Световой поток от центра не распределяется по всему объёму комнаты равномерно. Например, углы будут всегда в тени — а там как раз обычно находятся и гарнитур, и обеденная зона.
Как вариант, можно добавить точечный свет — это может быть активная подсветка на гарнитуре или подвесной светильник над обеденным столом. Такой многоуровневый подход ещё и создаст визуальное зонирование — разделит кухню на место для готовки и приёма пищи.
Ещё можно заменить одну люстру на несколько точечных светильников или поворачивающиеся споты. Так, вы сможете регулировать направление лучей, освещая разные поверхности. А если установите их по углам помещения, то визуально его расширите — такой вариант хорошо сработает в маленькой кухне.
Шаг 8. Продумываем хранение кухонных вещей
На кухне хранится много всего: от небольших бытовых гаджетов и кастрюль до специй и ложек. Если заранее не продумать места для этих мелочей, даже самое большое помещение быстро загромоздится.
Вот несколько идей для грамотного и удобного хранения на кухне.
Закупитесь контейнерами. Туда можно складывать кулинарные мелочи. К примеру, в одном контейнере можете держать специи, в другом — крупы, а в третьем — банки с разными видами масел.
Используйте место под потолком. Вы можете заранее спроектировать высокий кухонный гарнитур или, если мебель уже есть, поставить на шкафы аккуратные и стильные контейнеры. Там можно хранить редко используемую посуду и другие мелочи.
Установите рейлинги. Это металлические штанги, которые прикрепляют к стене. Там можно удобно разместить кухонную утварь: столовые приборы, баночки со специями, полотенца и крышки.
Оборудуйте место под раковиной. Поставьте туда небольшой стеллаж для хозяйственных предметов вроде губок и мусорных пакетов. На дверцу шкафа можно повесить крючки для полотенец и прихваток.
Разместите в шкафах складные этажерки. Так, вы организуете на полках сразу несколько ярусов. К примеру, на нижнем можно хранить кружки, а на верхнем — баночки со специями.
Бонус: надёжные подрядчики от Метра квадратного
Теперь вы знаете, как подготовиться к ремонту на кухне. Однако, если понимаете, что не обойтись без помощи, воспользуйтесь сервисом «Частичный ремонт» от Метра квадратного. Здесь можно найти подрядчика для отделочных и технических работ: поклейки обоев, укладки кафеля, переноса розеток или труб, разводки сантехники и электрики.
Просто оставьте заявку — менеджер свяжется с вами, уточнит, какие виды работ необходимы, и подберёт опытного ремонтника. Специалист бесплатно составит смету и согласует все работы, останется только заключить договор и ждать результата.
Запомнить
Нарисуйте план кухни с точными замерами. Можно на бумаге или в программах вроде RemPlanner или Planoplan. А ещё планировщики часто есть на сайтах строительных магазинов — как у Leroy Merlin. Укажите стены, выступы и проемы, а также габариты комнаты.
Выбирайте гарнитур оптимальной формы. Все зависит от площади кухни и ваших предпочтений. Например, универсальный вариант для любого размера — линейный в один ряд. В два ряда лучше вешать в вытянутом помещении. U-образный на три стены требует большого простора, как и островной.
Продумайте рабочий треугольник. Это три точки, между которыми мы перемещаемся чаще всего — мойка, холодильник и плита. Длина сторон треугольника не должна превышать 1,5 м, а площадь 7 м².
Выберете место для обеденной зоны. Чтобы расположить стол со стульями, нужно учитывать количество людей, которые будут сидеть за ним, — каждому нужно 60 × 35 см. Вокруг также лучше оставить немного свободного пространства, чтобы можно было спокойно ходить.
Составьте список бытовой техники. Нужно ориентироваться на то, насколько у вас большая семья и часто ли вы готовите. Также важна площадь помещения — например, на маленькой кухне не поместится помимо холодильника и плиты стиральная и посудомоечная машины. Придется выбирать.
Добавьте розетки во всех нужных местах. Если их не будет хватать, придется тянуть удлинитель, а это неудобно и захламляет кухню. Заранее посчитайте технику и где будете ее размещать, чтобы сделать там розетки.
Создайте комфортное освещение. Помимо люстры посередине добавьте точечный свет — подсветку на гарнитуре, подвесной светильник или поворачивающиеся споты. Так создадите визуальное зонирование и осветите все поверхности.
Продумайте хранение кухонные вещей. Чтобы не захламлять помещение, можно хранить кулинарные мелочи в контейнерах. На металлических рейлингах разместите утварь: столовые приборы, специи и полотенца. Используйте место под раковиной, чтобы хранить губки и мусорные пакеты. А складные этажерки в шкафах помогут организовать несколько ярусов для кружек и другой посуды.